Молния!
Главная / Культура / Цукими — праздник любования луной в Японии

Цукими — праздник любования луной в Японии

pg6d9dw2В Японии существует праздник, посвященный любованию луной, Цуками,  который страна отмечает осенью, в полнолуние, более близкое к осеннему равноденствию. В некоторых источниках стоит четкая дата этого праздника — 15 сентября, однако не каждое полнолуние происходит 15-ого числа, этот праздник отмечается скорее в 15-ый день лунного календаря. Считается, что в эту ночь полнолуние самое красивое, и луна в это время года бывает самой яркой.

Еще издавна повелось, что любование луной было самым главным событием всей осени, тогда уже собран был урожай, а люди, следуя обычаям, трапезничали при луне и благодарили бога за хороший урожай. Японцы считали луну чем-то, приносящим счастье, и если верить сказаниям, на луне произрастает лавр, чьи листья осенью становятся багровыми. Вот из-за этого то луна и становится яркой.

Также на луне живет заяц, который готовит из лавра лекарство, продлевающее жизнь, измельчая в ступе листья этого самого лавра. В другом поверье говорится, что заяц в ступе толчет рис и делает из него рисовые колобки — данго. В этот праздник принято омывать тело ночной росой, есть смоченную ночной росой пищу и слизывать росу с листьев.

Для ночной трапезы готовилась специальная, церемониальная еда и сервировался стол. Основным блюдом были данго с приправой из осенних растений. Также готовили и сладкий жареный картофель, от чего праздник приобрел и второе название: «луна первого месяца картофельного года».

С наступлением сумерек хозяйка приступала к приготовлениям:  выдвигала на веранду низкий столик и оставляла его там, куда упадет свет луны. На столе лежали 15 данго, которые символизировали возраст луны, каштаны, символизирующие долголетие, священное саке, фрукты и овощи. no4kisi6

Горели две свечи, в вазе были поставленные пучки степного ковыля (сусуки), напоминавшего стебли риса. Гости в этот вечер неторопливо ели и вели неспешную беседу, сочиняли стихи о полнолунии, а дети пытались разглядеть в этот вечер в пятне света фигуру зайца, толкущего в ступе рис.

В Японии много стихов и песен было придумано о луне и зайчике, да и много хайку было написано в честь обряда любования цветущей сакурой и снегом.

На сегодняшний день праздник очень видоизменился, напоминая больше развлечение для туристов. Во многих городах устраивают чайные церемонии, концерны национальной музыки, называя все это «вечером созерцания полнолуния».

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

5 комментариев

  1. Японцы — большие мечтатели. Они всегда чем-то любуются, то Луной осенью — праздник Цуками, то цветением Сакуры весной — праздник Ханами. Сплошное любование природой, вознесённое в ранг праздников!

    • Это верно, если углубиться в изучение этого народа, т можно помимо таких известных «любований» найти еще уйму тех вещей, которыми они любуются..да те же самые светлячки или рыбки золотые 🙂

  2. Красивый праздник! Посмотрела ролик, луна просто огромная! Как много у японцев поводов для праздников, и это прекрасно!

  3. Нам нужно брать пример с японцев и любоваться прекрасным миром вокруг нас. Просто нужно оглянуться вокруг, остановить мгновение и увидеть, например, сверкающие на солнце снежинки, а еще лучше сосульку или плывущие на голубом небе загадочные облака и т.д. И поверьте, все проблемы померкнут по сравнению с подаренной нам божественной красотой….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *