Молния!
Главная / Культура / День Рождения по-японски

День Рождения по-японски

8sv9q3lr В Японии великое множество праздников для детей: специальные праздники мальчиков, праздники девочек, праздники детей определенного возраста.

Помимо традиционного Дня Рождения дети Японии отмечают еще великое множество праздников, чему могут позавидовать дети других стран.

Какие-то из праздников, некогда носящие официально-государственный характер, теперь празднуются в кругу семьи.
Рождение ребенка — очень важное событие для родителей и их родственников. Пару десятилетий назад проводились еще четыре праздника, сопутствующие появлению ребенка в семье: праздник первого, третьего, пятого и седьмого дня.

На сегодняшний день в некоторых районах страны еще проводится церемония наречения «осития» или праздник седьмого дня. Именно в этот день родители впервые показывают ребенка родственникам и сообщают его имя. Даже если имя и было придумано заранее, называть им его начинают только после произнесение отцом имени на церемонии.

Проводится она так: за столом сидит семья, бабушка и няня выносят ребенка и отец торжественно сообщает родственникам имя, гости выпивают за здоровье малыша саке и угощаются приготовленными яствами.ei4ounu1

Через месяц ребенка несут впервые в синтоистский храм: мальчика — на 31 день, а девочку на — 32 день. На 120-й день проводится церемония «табэдзюмэ» , в переводе «еда первого дня». В этот день ребенок впервые попробует «взрослой» еды. Накрывают два стола: для взрослых и для ребенка.

На одном столе раскладывают еду для гостей, а на другом, маленьком, еду для ребенка — «взрослую», но в измельченном виде, также на столике для чада лежат палочки для еды — хаси. Пока гости сидят за большим столом, мать садится за стол ребенка, берет малыша на руки и при помощи палочек кормит его «взрослой» едой, обязательно в этот день чадо попробует рис, но не только из-за того, что рис является традиционным японским блюдом, рис символизирует еще твердость характера.

Как и в европейских странах, в Японии также важен праздник, когда малышу исполняется год, однако подарки дарят родителям, так как этот праздник считается родительским. В некоторых районах страны день рождения прекращал праздноваться ребенком, когда умирали родители. Объясняется это тем, что японцы почтительно относятся к своим предкам, что воспитывается в японцах с малых лет.

Не только исполнение года важно для ребенка, в Японии выделяется еще три знаменательные даты, называемые «сити-го-сан» — исполнение ребенку трех, пяти и семи лет, при чем «сити-го-сан» — это праздник, отмечаемый 15 ноября.

Еще у японцев существует праздник девочек, отмечаемый 3 марта. Дата эта выбрана из-за того, что именно 3 марта начинается посадка проса, что является женским занятием. День мальчиков — 5 мая, ведь именно в это время начинается посадка риса — сугубо мужское дело.

Объясняют японцы такое количество праздников тем, что  праздники эти направлены на воспитание с малых лет в ребенке положительные качества.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *