Молния!
Главная / Культура / История веера в Японии

История веера в Японии

t4455w7nПривычную нам форму веера изобрели именно в Японии. Пытаясь добиться совершенства во всем, японские мастера меняли форму и наконец создали веер из деревянных дощечек, который складывался в гармошку полукругом, дали ему название — сэнсу.  Остальные веера изготавливались на его основе.

Веерами использовались представители различных общественных классов и для самых разных дел: в театральных постановках, в танцах, в поэзии, при сеянии риса и пшеницы, также церемониальные веера использовались на религиозных праздниках.

В 988 году императору Китая приподнесли усовершенствованную форму веера. Из принесенных в дар вееров два были в виде летучей мыши и еще 20 других красочных вееров. В Китае полюбили эту форму и стали расписывать веера традиционными китайскими пейзажами.

Красиво расписанные веера становились комплектом для парадного женского кимоно. Появилась традиция делать большие парные супружеские веера, которые являлись украшением дома, также их брали в гости как предмет этикета. Появился обычай сезонной росписи вееров цветами, которые должны были соответствовать прическе кимоно, интерьеру дома.

http://www.youtube.com/watch?v=wBU_WaWs5zM

Были еще боевые веера. Изготавливали их из железа, они были как складывающимися, так и всегда открытыми. Сложенный такой веер использовали как дубинку, а развернутый веер служил хозяину защитой от метательного оружия. Боевой веер состоит из тонких кованых пластин, такой веер конечно же не сможет выдержать удара стрелы или брошенного умелой рукой сюрикена, однако если веер наклонить немного, то он запросто может отклонить летящее оружие и оно не заденет хозяина веера.

a5ydgyytА вот когда противники бьются на близкой дистанции, веер может служить отвлекающим маневром, если во время боя раскрывать и складывать его, то внимание противника будет рассеиваться. Тем более вместе с веером обязательно использовали хоть какое-нибудь оружие: например, короткий меч танто. У развернутого веера есть острые края, которым можно наносить удары по шее, рукам или кистям врага.

Потомком боевого веера стал огромный веер из шелка, крепившийся к полутораметровому шесту и назывался ума-сируси. Эти веера являлись военными эмблемами и знаком присутствия сегунов во время правления Токугава. Ума-сируси изготавливались из девяти слоев проклеенной бумаги, сверху же бумага покрывалась шелком и позолотой.

Украшались веера и пальмовыми волокнами, конским волосом, а к шесту крепились так, что могли вращаться от ветра. Коренная религия Японии ввела табу на «мертвое», поэтому веера практически не украшались перьями или кожей.

Те веера, что были предназначены для личного пользования, делились на две группы:

1. жесткий, как правило округлый веер в продолговатой ручкой — утива или дансэй;
2. Складной веер, чья форма подобна сектору диска — оги или сэнсу.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *