Молния!
Главная / История / Киёмидзу-дэра

Киёмидзу-дэра

tnqk5crdКиёмидзу-дэра одна из основных достопримечательностей Киото, храмовый буддийский комплекс в районе Хигасияма. Полностью этот комплекс называется Отовасан Киёмидзудэра, основан в 778, однако современные постройки относят к 1633 году. Название храму дал водопад, который находится внутри комплекса, переводится название храма как Храм чистой воды. Что интересно, в Японии находятся несколько храмов, пусть и менее известных, но носящих тоже название.

В одном из главных залов храмового комплекса находится камень Будды, попасть к которому можно только по уходящему вниз туннелю, в который не проникает ни лучика света. Также этому храму принадлежит и синтоистская кумирня Дзисю-дзиндзя духа Земли, в котором проживает несколько духов, один из которых «бог любви» Оконинуси-но-Микото.

В кумирне располагаются два «камня любви», и те молодые японцы, что приходят просить любви своих суженых, должны пройти с закрытыми глазами между этих камней. Не удивительно, что этот храм является одни из самых популярных мест, куда сходятся ежедневно тысячи туристов, а также это место посещает множество паломников.

Как только храм был основан, он частным монастырем рода Саканоуэ, потомков мигрантов с материка, после же, по приказу, Императора Камму, обитель перешла в собственность Императорского дома.В 810 году храму был дарован статус места проведения официальных буддистских молебнов о здравии Императора и его сына, но чем примечателен еще был этого год, именно тогда его впервые назвали «Киёмидзу-дэра».

На сегодняшний день храм занимает около 242 кв.м. С 1995 года в его стенах проводится церемония «Иероглиф года» , путем голосования ежегодно 12 декабря выбирается иероглиф, символизирующий главное событие уходящего года для большинства японского населения. А в 2007 году Киёмидзу-дэра стал одним из четырнадцати финалистов конкурса, организованного швейцарским фондом, под названием «Семь новых чудес света».

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

2 комментария

  1. Здание, конечно же, видела неоднократно. Но о том, что это храм, не знала. Спасибо а экскурс в мир японских достопримечательностей. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *