Молния!
Главная / Культура / Культура японцев: умеренность и крайность

Культура японцев: умеренность и крайность

  tj3itm28Японские нравы это притча во языцех — вряд ли найдется на планете другой народ с такой же необычной культурой, нравами и вообще всей системой ценностей.

Японцы выбирают то, что меняется, то, что неуловимо течет. Сейчас оно одно, завтра другое. Стабильность и косность им чужда, хотя на первый взгляд что, как не приверженность вековым традициям и есть основной признак японской культуры?

Возможно, через наблюдение преходящести бытия японцы познают бренность окружающего мира, его временность. Например, японская литература часто обращается к изучению феномена бренности вообще всего. Одним из примеров можно считать сакуру, традицию наблюдения за ее цветением. Сакура потрясающе красива, но сегодня она есть, а завтра ее уже нет. Вот только были голые ветви и вот они уже усыпаны красивыми розовыми цветами. И опять и опять, из года в год.

При всем при этом японцы удивительно сентиментальны: их литература, музыка, театр пронизаны рассказами о потерянной любви, о разбитом сердце. Японцы обожают смаковать душевные терзания. Однако, все это сопутствует японскому приятию перемен.

Этот подход весьма практичен: вот почему в Японии успешно совмещаются средневековые традиции и сверхсовременные технологии. Именно на совмещении всего лучшего из прошлого и настоящего и базируется японское экономическое чудо.f25o9617

Японцы поистине одержимы новизной: если в теплицах выросли первые в этом году помидоры, нужно быть непременно среди первых, кому они достанутся. Уважающий себя японский гурман просто не позволит себе пропустить это событие.
Но уходит и это: вы можете наблюдать как ушли в прошлое «тамагочи», некогда пользовавшиеся поистине бешеной популярностью. Это все японские крайности — вчера бросаться с небоскреба из-за умершей электронной собачки, сегодня забыть о ней навсегда.

Умеренность японцев

Еще один парадокс японского общества это их любовь к середине. Большая часть японцев это средний класс и их это устраивает. В японском фольклоре есть немало пословиц и поговорок, высмеивающих крайности, понять это европейцам не под силу, мы же только что — выше — говорили именно о крайностях!

Золотая середина в японском понимании не стоит на месте — она и там плавает, поэтому некоторые упоминают «середину в середине». Мы ведь уже говорили что нет ничего вечного и все меняется. Вот и середина дрейфует туда-сюда а с нею и половина японцев, относящих себя к ней.

Японцы не привыкли оценивать себя, кто они и где находятся. Это причина почти полного отсутствия недовольных в обществе. Нет избранных, нет и обиженных, усредненность и единый стиль, как-то так.

Крайности японцев

Японцы страшно уважают кодекс бусидо, путь воина, а это путь жесткости, самопожертвования. И тут же превыше всего они ценят в людях, особенно в супругах ясасии — внимательность, уступчивость, мягкость и нежность. Вот так!

Причем они применяют эти характеристики в том числе и к неодушевленным предметам. Теперь понимаете почему японские телевизоры и автомобили лучшие в мире? Двигатель на вашей Тойоте работает так тихо и аккуратно, выдает так мало вредных газов потому что он ясасии. Акустические системы производства Японии выдают такой качественный звук потому что они ясасии по отношению к вашему слуху и вашей эстетике.mrlj546h

Этим же объясняется японская тактичность: японец старается не излагать свою точку зрения, которая может выглядеть как жесткая и категоричная, то есть совсем не ясасии. Японец опасается поставить себя перед собеседником в такое положение, сам того не подозревая. Например, заявив, что зеленый чай лучше черного. Чувствуете фишку?

Однако, иногда это приводит к комическим ситуациям. Допустим, японец попробовал яблоко, оно оказалось кислое и его спросили каковы яблоки на вкус? Сказать «кислое» и прослыть не-асасии? О, ужас!

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *