Молния!
Главная / Культура / Лайт-новел (ранобэ)

Лайт-новел (ранобэ)

oouci4igЛайт-новел или ранобэ, райнобэ, если переводить дословно с английского, то «Легкий роман» — японский роман с иллюстрациями, рассчитанный на подростковую аудиторию и молодежь.

По стилю иллюстрации в ранобэ схожи с рисунками в манге, однако по сравнению с текстом лайт-новел, иллюстраций немного, и из-за этого лайт-новел относят скорее к прозе.

Адаптируют ранобэ в аниме-сериал или мангу, книги издают карманного типа (размером с открытку, 10,5 на 15 см), так же выпускают отрывочно и в тематических журналах. «Рубаки» — известный пример лайт-новел, по которому выпустили как аниме, так и мангу.

Произведения ранобэ стали очень популярны сначала в Японии, а после и по всему миру. Каждый год издатели объявляют конкурс, выигравшие в которых участники получают денежные призы и право публикации своей книги. В самых крупных конкурсах участвуют более двух тысяч авторов.

Однако не смотря на популярность в Японии, число переводимых на другие языки ранобэ по сравнению со всем выпускаемым количеством невелико, да и манга пользуется большей популярностью, так как объем переводимого текста в лайт-новел во много раз превышает текст в манге. Для повышения скорости чтения ранобэ, манера письма характеризуется парой предложений и большим количеством диалогов.t388e17q

Но ранобэ не «многословная» разновидность манги, но полноценное произведение, по структуре ранобэ включает в себя пару цветных иллюстраций в начале, а далее идет 200-400 страниц текста, в котором изредка можно найти черно-белые картинки.

В литературном переводе на русский язык текст страницы составляет около 1500 символов, в переводе на английский язык первого тома ранобэ «Волчица и пряности» объем составил 65 485 слов, когда известный роман Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» в оригинале содержит 37 467 слов. Поэтому ранобэ по объему и структуре скорее роман, пусть и со своими особенностями, однако не в коем случае не повесть и уж точно не рассказ.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *