Молния!
Главная / История / Летние фестивали Японии

Летние фестивали Японии

71epauz4После сезона сливовых дождей Цую настает летний сезон, который принято отмечать по всей стране разнообразными фестивалями, корни некоторых из них уходят в древность, многие фестивали в Японии отмечаются уже не одно столетие.

Киото. Фестиваль «Гион»

Фестиваль «Гион» — это необычное обращение к богам с просьбой об изгнании «злых духов»  и избавлении от болезней и эпидемий. Проводится этот фестиваль уже 1140 лет, а традиция проведения взята из синтоистского храма Ясака.

Первого июля начинают проводить фестиваль, который длится почти месяц. Фестиваль этот официально закрывают 29 июля, а вот самое главное и яркое проводится в середине месяца — 17 июля. Тогда и проводится главное фестивальное шествие, называемое «Ямахоко».

В это время по центральной площади провозят паланкины — красочные носилки на двух шестах, имеющие вид гор и окруженные длинными мечами и пиками. Оружие олицетворяет изгнанника злых духов. Паланкины провозят множество мужчин по городу.

Вдоль дороги собирается значительная толпа, которая криками «Контикитин» подбадривает их. 29 паланкинов являются достоянием Японии, поэтому на время фестиваля Киото больше походит на движущейся уличный музей. Особенно впечатляет поворот паланкинов по пути — «Цудзи Маваси». Эти повозки сконструированы таким способом, что могут двигаться лишь вперед или назад, из-за этого повороты даются им не легко.

Для того, чтобы свернуть такой повозке, перед ней выкладывается помост из срубленного бамбука, который не щадя поливают водой. По такой скользкой поверхности паланкин легко поворачивает на все девяносто градусов. Как заканчивается шествие, празднество начинается возле самого храма Ясака. Вечером по чистым от «злых духов» улицам проносят три огромных сооружения — три мини-храма «Микоси».

Конечной точкой их путешествия является место «Отабисё», откуда добрые боги, принесенные с тремя мини-храмами, начинают свой путь по Японии, а через неделю, как раз в конце фестиваля, богов забирают обратно в храм, возвращают в их обитель. Перенос богов, оказывается, дело веселое, так как один из богов — это беспечный Сусано-но-микото, брат создательницы Японии, богини Аматерасу, самый непоседливый и любящий побеситься бог.

По окончании фестиваля начинается жаркое лето в Японии.

Осака. Фестиваль «Тендзин»

По всей Японии почитается бог науки и учебы — Сугавара Митидзанэ. Представление «Тендзин», проходящее 25 июля, самое масштабное чествование бога науки. Как построенный в Осаке храм Тэнмангу, так и фестиваль появились впервые в жизни японцев в 951 году. Давным-давно по традициям от храма по реке пускали «священное копье». В зависимости от того, куда пристанет копье, то место и называлось «священным местом отдыха богов».  Место это украшалось к их приему. «Священное копье» являлось знаком болезней и прочих плохих происшествий, которые уплывали по реке, так что лето можно начать в здравии и чистоте.

В современной же Японии фестиваль «Тэндзин» проводится, начинаясь с яркого и красочного шествия, которое проходит 4 километра до реки, несут участвующие «микоси», или красочные муляжи храмов. Под звук колоколов и музыку, шествие погружается в лодки и спускается по реке.

Там люди пьют, поют, словом, веселятся и развлекаются, в небо пускается множество фейерверков. Но не только на реке веселье — оставшиеся на берегу  посещают передвижные палатки, где продают алкогольные напитки, всяческие угощения. Кругом веселье и непринужденная радость, все жители Осаки празднуют начало долгожданного лета.

Префектура Амори. Фестиваль «Небута»

Со второго по седьмое августа в японской провинции Амори проводится фестиваль «Небута». По масштабу его можно сравнить разве что с «Канто» да «Танабата». Где-то в середине века этот северо-восточный регион назывался»Митиноку», что переводилось как «где-то очень далеко».

Для жителей столицы, а ведь тогда столицей был город Киото, целых 1000 лет назад это были далекие, неизведанные и дикие места. На сегодняшний день это место является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов Японии. В него входят шесть префектур, каждая из них чем-то, да славится: чеснок и лук, вишня, рис, яблоки или рыба и животное хозяйство.

Но не только продовольствием славен тот край, но и прекрасной природой, которая влечет туда много туристов. Фестиваль «Небута» начинается как праздник разлученных влюбленных, некогда родившийся в Китае. Называется он «Танабата», празднуется он по всей Японии в один день с другим праздником — «Обон», поминанием всех предков. Во время празднования «Танабата» выполняется очень интересный ритуал: на воду ставят лодочки с фонариками, внутри которых помещена свечка, имя этому ритуалу «Торо-Нагаси». Японцы верят, что этот ритуал может отогнать болезни и принести высокий урожай.

Неотъемлемая часть фестиваля — шествие вокруг сложнейшей бумажной конструкции, являющейся по форме историческими персонажами, самураями и драконами, то есть вокруг фонаря «Небута». Заканчивается фестиваль отправлением фонаря «Небута» и более мелких фонарей по реке в море, в долгое плавание, а в это время в воздух пускают множество потрясающих фейерверков.
Со временем этот фестиваль вырос в масштабное всенародное событие Японии,в котором стали принимать участие повозки с более утонченными и более объемными фонарями, так что пришлось даже установить рамки, за которые не должен выходить размер фонаря, что в не малой степени зависело от особенностей японских дорог.

Префектура Акита. Фестиваль «Канто»

Само слово канто обозначает бамбуковый шест 12 метров длиной, который увешан сорокашестью бумажными фонариками со свечками, горящими внутри. Весит такой канто около пятидесяти килограмм. Для детей изготовлен шест в пять килограмм, на нем устанавливают двадцать четыре фонарика, длина шеста остается неизменной.

«Фонарщики», несущие шесты, настоящие профессионалы, шествуя по городу, они выполняют всевозможные акробатические трюки, держа тяжелейшие шесты то на ладонях, то на голове или плече. Это грандиозное шествие совершается ради очищения улиц города от болезней и недугов. Регулярно в Японии проходят соревнования между умельцами «шестоносцами», самые искусные из которых и понесут канто на фестивале.

Какой бы вероятной не была возможность воспламенения фонариков, внутри их по прежнему находится свеча, а не лампочка. Этот факт требует от акробата всех умений и концентрации, ведь любое дуновение ветра и неловкое движение, и может загореться весь шест. Японские организаторы перестраховываются и защищают зрителей особой сеткой.

Префектура Токусима. Фестиваль «Ава-Одори»

Проводится этот фестиваль с двенадцатого по пятнадцатое августа, у него даже девиз есть, который взят из одной японской песенки: «На дураков, которые танцуют, смотрят дураки, которые не могут танцевать!». «Ава-Одори» — один из самых любимых и популярных фестивалей, которому почти 400 лет, однако он до сих пор сохранил свою «молодость» и популярность.

По сути «Ава-Одори» — это танцующие шествие, в котором участвуют «рены» — группы танцоров или просто умеющих танцевать друзей — , а сопровождаются эти танцы оркестром национальных японских инструментов.  В течении четырех дней в фестивале участвуют долее тысячи «ренов», а в выступлении на фестивале занят каждый третий японец или японка.

На время фестиваля префектура Токусима становится похожей на одну сплошную сцену, где тысячам танцующих аплодируют тысячи зрителей. Даже те, кто не умеет танцевать, утром могут посетить специальную площадку, где их научат танцевать так, что вечером они могут принять участие в праздничном шествии.

Идея этого фестиваля так понравилась японцам, что во многих городах стали устраивать подобные мероприятия, в Токио, Каганаве или Сайтами, так что не обязательно ехать в Токусиму, если легче направиться в один из этих городов.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *