Молния!
Главная / Культура / Манэки-нэко

Манэки-нэко

zoxfy28f«Приглашающий кот», «Зовущая комка», «Кот счастья», «Кот удачи» — по разному называют эту кошечку, машущую прохожим с витрин или с полок внутри лавки сувениров. Традиционно кошка изготавливается из керамики или фарфора, считается, что владелец манэки-нэко обретает удачу.

Скульптура кота с поднятой вертикально лапой ставится в ресторанах, в комнатах патинко, на складах и не только. В зависимости от того, какую лапу поднимает кот, он привлекает владельцу разные вещи: поднятая правая лапа притягивает деньги и удачу, а лева поднятая лапа — клиентов. На некоторых скульптурах кот поднимает обе лапы. Одна пятая всех кошек придерживает монетку — Кобан, золотую монету эпохи Эдо.

Кобан стоит один Рю, но на монетке кота написано — десять миллионов Рю. Манэки-нэко бывают разных цветов, однако чаще встречаются трехцветные кошки, то есть с белой шерстью и пятнышками.
Форма скульптур разнообразна, как и материял: глина или фарфор, папье-маше или дерево, даже существуют «коты счастья» из камня. Особо значимые элементы — это поднятая лапа, нагрудник, цвет и монетка.

Нагрудник не редко расписывают, связано это с Дзидзо, покровителем детей и путешественников. Раньше цвета были не столь разнообразны и имели определенное значение. Например, купцы Киото любили черных котов, а вот в Эдо к черным котам относились с опаской и недолюбливали. Одновременно черные коты в каких-то местах служили талисманами против болезней, а где-то красные выступали в роли талисмана против кори.

Легенда о возникновении Манэки-нэко храма Гото-кудзи

В истории этого храма можно прочесть о настоятеле храма, который, живший в 1615 году, в это время приютил бездомного кота. Тот храм разваливался с каждой неделей, а вот средств на его восстановление не было. Настоятель был опечален состоянием храма и своим бездействием, в один из дней он посетовал: «Кошка, я не виню тебя за то, что ты не в состоянии помочь нам, ты же всего лишь кот, но вот если бы ты был человеком, тогда ты бы мог делать хоть что-то для нас».

f4sbxaf8И вот в один из дней мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака, возвращавшийся с похода с победой и славой. И пошел ливень очень сильный, стало темно, так что князю пришлось укрыться под деревом, так как храмовых ворот он не разглядел. Сидевший под стеной храма кот сидел и манил князя лапой, как только Ии Наотака подошел к коту, в дерево ударила молния, расколов его на двое.  В храме князя встретил настоятель, князя так впечатлило происшедшее за стенами храма, что он пожертвовал средства на починку храма. После храм стал родовым семьи Ии. Этот храм и по сей день стоит, в начале весны проводится церемония, чествующая «кошачьего благодетеля», в одном же из храмовых зданий продается и Манэки-нэко.

Легенда о возникновении манэки-нэко куртизанки Усугумо из Ёсивары

В начале периода Эдо в западной части Токио, имя которой было Ёсивара, существовало множество публичных домов. В таких домах женщин звали юдзё, а самых искусных, обслуживающих богатых клиентов звали тайю.

Так вот в публичном доме в Ёсивара жила тайю по имени Усугумо, которая очень любила кошек. Рядом с ней всегда были кошки. Однажды ночью девушке понадобилось на пару минут выйти из своей комнаты, когда ее любимая кошка вцепилась ей в кимоно.

Стражники прибежали на шум и отрубиkи кошки голову, которая, подлетев к самому потолку,  вцепилась в змею, притаившуюся над головами людей, и убила, спасая жизнь Усугумо. После этого девушка очень грустила и скучала по своей кошке, и чтобы помочь, один из гостей подарил ей статую кошки, с которой и началось развитие и слава манэки-нэко.

По легенде о старухи из Имадо, в девятнадцатом веке в западной части Токио жида старуха, и она была так бедна, что не смогла сдержать свою кошку, почему и пришлось прогнать ее. Во сне старуха увидела кошку, которая сказала, чтобы женщина слепила фигурку глиняной кошки и поставила у дороги. Как только женщина выполнила то, что было сказано ей во сне, проходящий мимо человек увидел фигурку и купил. Она стала делать кошек на продажу и вскоре разбогатела.

Еще есть истории про золотого «Кота счастья» и про добродетельного кота, стащившего две монетки у своего богатого хозяина для бедного рыбака, кормившего его своей рыбой, чтобы тот излечился от хвори. Именно так появилась монетка на шее у Манеки-нэко.

 

Как талисман, «Кот удачи» появился лишь во второй половине девятнадцатого века.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *