Молния!

Манга

8556j3jhМанга или комикку — японские комиксы. Дословно слово «манга» означает «гротески» или «странные, веселые картинки», сам термин возник в восемнадцатом веке.

В Тайване, Южной Корее, Китае также издают мангу, однако название произносится по другому из-за другого языка страны, однако сам термин записывается одними и теми же иероглифами, так вот, в этих странах комикку называют манхва и маньхуа, в США мангу называют америманга.

Та манга, которую можно встретить в книжных магазинах всех стран мира, началась формироваться после окончания Второй мировой войны. На ее развитие повлияла и западная культура, однако раннее японское искусство дало развитию манги гораздо больше.

Манга уважается в Японии всеми как изобразительное искусство и литература, ее читают люди всех возрастов, ведь для каждого найдется по вкусу издание: приключения, спорт и романтика, история, юмор и бизнес, научная фантастика, эротика, ужасы — мангу рисовали уже, кажется, обо все и много раз. В основном вся манга производится в черно-белом варианте, однако есть и исключения.

Четверть всей выпускаемой в Японии печатной продукции — это манга, которая сначала выпускается в журналах, состоящих из 200 страниц, а позже, если сюжет востребован, переиздается в отдельных томах — танкобонах.

Если манга пользуется популярностью, то по ней снимают аниме, создают ранобэ или видеоигры. Если манга экранизируется, то часто мангака, автор манги, и пишет сценарий, однако если сценарист не создатель манги, то его называют  (манга-)гэнсакуя.

Приблизительно 95% всего населения страны регулярно читают мангу, выбрать которую из такого большого количества стало легче, когда на томиках появились пометки «для шестилетних», «для чтения в пути», «манга на раз».

Как раз таки для «манги на раз» построили специальные магазины, в которых мангу возвращают за четверть цены. В Японии есть и манга-кафе, где можно за чашечкой кофе или чая почитать мангу, в таких местах оплата чаще всего почасовая, около 400 йен час, кое-где разрешено даже оставаться на ночь за определенную плату, есть в Японии даже манга-библиотеки!

Однако такие библиотеки не очень востребованы, так как манга в Японии не дорогая, да и чаще всего распространяется через интернет в виде любительского перевода (сканлейта). Но на приключенческих комиксах японцы не остановились, создав целые учебники, написанные в формате манги.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

4 комментария

  1. Узнала много нового для себя. Манга новое слово для меня, очень интересно. Манга оказывается комиксы со стажем.

  2. Спасибо за интересный пост, даже не знала, что такое чтение называется манга. Чтение ли это? Но по-любому способствует развитию мышления и воображения точно. ОК, твит

    • В каждой стране свои термины и связанные с этим традиции, которые часто не понимают люди других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *