Молния!
Главная / Культура / Момидзи: шестое время года в Японии

Момидзи: шестое время года в Японии

14v20oqqКак я завидую тебе!
Ты высшей красоты достигнешь
И упадешь, кленовый лист!
(с) Сико

В отличает от прочих стран мира, в Японии не четыре времени года, а шесть. Пятое время года — это сезон дождей цую. Японцы выделили его в отдельное время года от того, что этот период значительно отличается и от поздней весны, и от следующего за ним лета по погоде, сезон дождей цую длится шесть недель. В Японии дождливая погода приходится на июнь.

А вот шестое время, японский аналог нашего бабьего лета, — это сухая и солнечная пора, когда тайфуны уже прошли. В отличие от нашего бабьего лета, которое может в один из годов не случиться, этот период регулярен и продолжителен, длится до японской зимы.

В Японии называют такой период akibare (Осенняя прозрачность) или nihonbare (Японская ясность). В октябре наступает сезон красных кленовых листьев момидзи, издавна японцы поклонялись этому символу осени, а также наслаждались видом алых и пурпурных кленов. Для японцев момидзи не просто название клена, но обозначение настроение, воцарившегося на это время по всей Японии.

Эта страна вытянута с севера на юг, поэтому Япония начинает «краснеть» и «желтеть» от багряных  и золотистых кленов с севера на юг. Начав с горной цепи Тайсэцу-дзан на острове Хоккайдо, осенняя волна три месяца движется по всей стране.

Краснеют и желтеют листья при температуре не выше 10 градусов, однако если отнять еще пять градусов тепла, то из просто красных или желтых деревья становятся золотистыми, пурпурными, багряными, с вертолета всё это похоже на море пламенных красок.

Часто такое происходит за месяц. Когда наступает время красных кленовых листьев момидзи, японцы пускаются в путь любоваться красными листьями. Этот период называют момидзи-гари, то есть охота за красными листьями клена. Момидзи переводится с японского как «красные листья», а этот незабываемый пурпурный оттенок вносит в осеннюю гамму листвы клен каэдэ, из-за этого то часто клен называют в разговорах момидзи.

По охвату любование кленовыми листьями сходно с любованием цветением сакуры, а может даже и превосходит его, по всей стране известно множество мест, куда съезжаются японцы со всей страны насладиться чарующими видами: это и горячие источники, и парки. Кленовые листья служат изысканным украшением интерьера дома, также часто их приносят и как подарок.

Что есть еще...

Япония: домашние животные

В плане свободного выбора породы собаки или кошки, которую японцу хотелось бы завести в качестве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *