Молния!
Главная / Культура / J-Rock / Направления и поджанры японского рока

Направления и поджанры японского рока

wlqmieerVisual Kei

Смесь японского рока и глэм-метала породила в середине 80-х такой музыкальный жанр, как Visual Kei. Отличительной особенностью этого жанра является уделение большого внимания внешности музыкантов, чаще всего внешности исполнителей присуща андрогинная внешность.

Есть еще одна отличительная особенность: группы, играющие в этом жанре, часто смешивают многие направления в музыке, хотя в основном группы и играют рок-музыку, но часто можно услышать и элементы поп-музыки или электронной.

J-metall
В основном музыканты играют метал, в особенности пауэр или неоклассик-метал. Если современные группы, играющие в основном ню-метал, модерн- или альтернативный метал, почти всегда придерживаются Visual Kei, то группы пауэр и неоклассического метала стремятся к более европеизированного звучания. Эта особенность в большей степени повлияла на популярность таких музыкантов. Самыми известными группами, играющими в этом направлении, можно назвать Concerto Moon и Galneryus. Играющие в этих группах гитаристы широко известны как в Европе, так и в Америке.
Группы, играющие в более экстремальном, но классическом направлении не так известны, чему способствовала широкая известность Visual Kei сцены, однако блэк-метал-группы, такие, как Sigh и GallHammer, среди поклонников этого направления довольно таки популярны.

J-Ska
Этот отдельный стиль японской музыки является подвидом J-punk направления. Музыканты в своих композициях используют как и типичные для этого стиля ямайские мотивы, так и элементы J-punk/J-rock/Jazz-мотивов. Наиболее известными группами являются Muramasa и состоящий исключительно из женщин коллектив под названием OreSkaBand. Как и J-pop, J-Ska используется в аниме OST. Вообще J-rock получил большую популярность благодаря аниме и манги. На аниме-конвентах, аниме-фестивалях японские рок-группы всегда являются желанными гостями.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

4 комментария

  1. И всё-таки нет ничего лучше рока начала семидесятых.Там и мысль была и музыка абсолютно разнообразная.

    • вот они и собрали все возможные варианты из трех аккордов ) а современным приходится побираться и повторяться.

  2. На втором ролике прямо-таки чистый Dio выходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *