Молния!
Главная / Культура / Новый Год в Японии

Новый Год в Японии

huoddvxpКак проводить уходящий год по-японски?
Подготовка начинается уже в ноябре, именно в это время на стола и тумбочках появляются еловые веточки, магазины уже завалены подарками, так что можно уже заранее приготовиться к поздравлениям. В Японии есть необычная традиция, называемая bounenkai (忘年会).

Провожая уходящий год, японцы стремятся забыть все плохое, случившееся с ними за год, утопив всё это в сакэ, поэтому на «годовых» собраниях, проводимых именно с этой целью, они много пьют и кушают.

Дарят, конечно же, не что попало, существует строгий регламент, так сослуживец или деловой партнер может получить подарок за сумму больше 60 долларов, а вот члены семьи и друзья получают скромные подарки от 36-40 долларов. Хорошим подарком может стать хороший кусок мяса или один из традиционных десертов, также японцу приятно будет получить набор мыла, соусов или джемов, а выше всего перечисленного в Японии ценится ликер из цитрусов или слив.

Не думайте, что только у нас праздник так тесно связан с мандаринами, хоть и завозными. Новогодние запасы мандаринов японцев вполне возможно могут поспорить и с нашими, однако их-то мандарины не из-за заграницы.

Ночь перед Новым Годом спокойная, лишь в тишине иногда можно расслышать удары колоколен в буддийских храмах. Японцы считают, что каждый из 108 ударов освобождает человека от страстей. Для японцев первый день года начинается совсем не так, как принято во многих странах, новый год они начинают очищенными и с ясной, а не похмельной головой.

http://www.youtube.com/watch?v=WbU9R247W5Y

Сам Новый Год празднуется всей страной скромно, в семейном кругу. Готовить в первый день наступившего года не принято, поэтому покупаются готовые наборы закусок — осечи. Каждый ингредиент в этой смеси не просто добавляет свою нотку вкуса, но имеет свой смысл, так, например, икра селедки — это намек на потомство, а черные бобы, если верить приметам, должны прогнать демонов, также в состав осечи входят креветки, водоросли и омары.

В ночь с 1 на 2 января согласно японским поверьям, должен присниться счастливый сон — хацуюмэ. Для того, чтобы увидеть такой счастливый и вещий сон, нужно сосредоточиться, а раз подготовка к празднеству потратила столько сил, ночь «перенесли» с 31 января на первое число.

В Японии очень трепетно относятся ко всему первому, особенно ко всему новому в новом, наступившем году — первый рабочий день, первый рассвет или сон. У японцев есть такое высказывание — ичи фуджи, ни така, сан насуби, а означает это — один Фуджи, два ястреб, три баклажан. Считается, что именно эти три вещи, приснившись в первую ночь нового года, приносят счастье и удачу. Если вам приснится слепой человек, веер или табак, то это тоже весьма хорошо.

Считается, что Фуджи — это высокая, священная гора, а ястреб — это сильная птица. На баклажан же в древние времена стоил очень дорого, так что появление во сне этого овоща означает достижение чего-то большего. Если во сне посчастливится увидеть сразу три этих составляющих, то это значит, что весь год вас будет преследовать  удача и богатство.

Японцы также украшают дом, делают алтарь Бога Воды, раскладывая вокруг всяческие угощения, над выходом вещают колокольчик, а полы застилают циновками.

И со снегом в Японии связано множество поверий и обрядов. Так, например, согласно одному зимнему обычаю, придуманному в префектуре Акита, из снега японцы строят специальные пещеры, в которых обязательно нужно переночевать в период Нового Года, так как по другому поверию существуют такие дни накануне Нового Года, которые нельзя проводить дома. А чтобы людей не нашли духи, они и прячутся в этих пещерках.

В течение какого-то времени традиция эта распространилась по всей стране, так что те японцы, которые живут в незаснеженных местах, отправляются в горы и строят пещерки там.  Пещера эта обычно вмещает в себя от двух до восьми человек. В центре ставят жаровню, а чтобы зайти в пещерку, следует разуться.

В снежной избушке обязательно горит свет, внутри дети кушают, пьют детское сакэ из забродившего риса, а также играют. Игры в снежной избушке — одно из самых долгожданных развлечений для детей, как и для современных японцев, для кого этот праздник скорее детское развлечение.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *