Молния!
Главная / Еда / Печенье с предсказаниями

Печенье с предсказаниями

zhcs9p90Так до сих пор и неизвестно, кто же придумал эти печенюшки: Америка, Япония или Китай.  Я бы поставила на Китай, однако в пользу Америки можно сказать, что она многонациональная и именно в ней производятся эти лакомства огромными партиями.
Часть традиций Японией взята из Китая, поэтому было бы ничего удивительного в том, что бы матерью печенек с предсказаниями была такая страна, как Китай.

Китайцы считают, что родиной печенья является их страна, а началась их история в шестнадцатом веке. Жил в то время в Китае Чжу Юань Чжан, который очень чтил праздник урожая, в пятнадцатую ночь восьмой луны, он выпекал лунные пирожки… ничего не напоминает? Например, японский праздник любования луной?

Так вот, в это же время правила Китаем династия Юань, которая была не китайской, но монгольской династией, и всех китайцев это возмущало несказанно. Восстать китайцам против узурпаторов мешало лишь то, что сообщение о восстании в Древнем Китае передавалось только письменно, однако как же это сделать, не привлекая внимание бдительных Юаней?

Тут то в голову Чжу Юань Чжану и пришла идея поместить записки с явками и паролями в лунные пирожки, что делает пирожки так похожими на смартфон xiaomi mi4i https://ru-mi.com/smartphones/xiaomi-mi-note/. Таким образом монголы были свергнуты, а Чжу Юань Чжан стал первым императором династии Минь.
Еще бытует мнение, что появление печенек связано с той салонной игрой, которую создали светские личности, они придумывали мудрые высказывания, а темами служили записки, извл78k032p3еченные из печенья. Еще подобное печенье с хорошими пожеланиями изготавливалось в Китае по случаю рождения ребенка.

Японско-американская теория происхождения печенья с предсказаниями гласит, что все началось в Сан-Франциско. Смотрителя тамошнего Японского чайного дома уволил мэр города, так как азиатов не жаловал. Через семь лет японец вернулся на горячо любимую должность, а тем людям, что помогли ему в этом, преподнес печенье,  которое он изобрел во время «отпуска».

А вот китайско-американская история рассказывает об основателе Гонконгской макаронной фабрикb, эмигрировавшем в Лос-Анжелес в 1911 году. Ему в некоей книге приписывается авторство этого лакомства. Американские претензии кажутся весьма несостоятельными.

А вот Япония рассказывает нам вот что: сладкие конвертики с предсказаниями внутри продавались посетителям всех японских храмов, однако ссылки на какого-то конкретного выдумщика не имеется и мы можем только гадать, почему же  только в Китайских историях фигурируют имена и подробности.

Что есть еще...

То, чего вы не знали о Японии

Уж не знаю, правдивы ли эти факты, но я бы не удивилась, если дела так …

2 комментария

  1. Неважно кто и когда придумал печеньки с предсказаниями. Главное — у нас есть веселая традиция. А люди всегда хотели знать, что будет.

  2. Спасибо, интересная и познавательная статья. Видимо, печеньки с предсказаниями — одна из тех идей, которые витали в воздухе и просто не могли не воплотиться в жизнь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *