Молния!
Главная / Культура / Ханами — любование цветением сакуры в Японии

Ханами — любование цветением сакуры в Японии

1 Весна в Японии первым делом пробуждает воспоминания о цветении сакуры, цветению которой радуются не только в Японии, по всему миру есть те, кто поклоняется ей и ею же вдохновляются.

Связанный с этим событием праздник любования сакурой — Ханами — один из самых древних праздников в Японии, сохранившийся и отмечаемый и по сей день.

Поэты, художники, да и все творческие люди сколько хватало таланта чествовали это дерево, выражая свое восхищение ею. Благодаря внешнему виду, своей красоте, для японцев сакура стала олицетворением совершенства, а также и потому, что цветение ее не долговечно и показывает, что всё быстротечно и проходяще.

Цветение ее может длиться пару дней, а может и несколько часов, что пробуждает в памяти воспоминания о кратковременной юности или ушедшей любви.

Традиция отмечать праздник цветения сакуры возник, как и многие традиции, при императорском дворе в эпоху Хэйан. Воспитывающая в себе изящество и и изысканность, аристократия проводила часы под сакурой, играя в салонные игры, смакуя напитки и слагая стихи.

В такое время аристократы любили размышлять о быстротечности и видели в опадании цветов некогда шикарно цветущей сакуры скрытый смысл: опадающие цветы они сравнивали с тем, как со временем также «опадают» людские чистые помыслы и как «увядает» храбрость. eczf3s5y

В период Эдо эта традиция вошла в жизнь японцев как неотъемлемый обряд японской культуры. Еще с древних времен в некоторых городах Японии проводились чествующие цветение сакуры праздники.

В Киото во время цветения сакуры проводятся сакура мацури «вечера сакуры»,  на которых можно увидеть «танцы вишен», парады костюмов эпохи Хэйан. А в Нара в середине апреля проводится красочное шествие, в котором принимают участие девушки и дети, несущие в руках ветки вишни.

Цветущие деревья сакуры обволакивают страну с конца марта по конец апреля. Храмы, берега реки, горные районы и городские парки — везде можно увидеть сакуру, и как только она зацветает, все жители Японии стремятся насладиться этим кратковременным событием: пары гуляют по вечерам, компании после занятий ходят по городу, отыскивая наиболее интересные деревья, семьи устраивают пикники, расстилая под деревьями циновки.

В настоящее время событие это очень многое значит для японцев, Метеорологическая служба следит за цветением сакуры, изучая когда же она начнет цвести, а потом оповещает жителей Японии в каких районах уже можно насладиться этим кратковременным событием.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *