Молния!
Главная / Культура / Хобби японцев: косплей

Хобби японцев: косплей

9o35qj6wКоспле́й (с яп. コスプレ — косупурэ, с англ. costume play — «костюмированная игра») переодевание в персонажей и изготовление костюмов, это занятие нашло отклик не только в Японии, косплей разросся и стал популярен по всему миру, на тематических сайтах можно увидеть фотографии азиатских и европейских косплееров.

Отдаленно косплей можно сравнить с маскарадом. Косплей возник в Японии благодаря фанатам аниме и манги, на сегодняшний день увлекающиеся этим хобби изготавливают костюмы по играм, мультикам и аниме, мифам, фильмам, комиксам и книгам. Но прототипами могут оказаться и реально существующие люди: актеры, музыканты.

Косплееры детально воссоздают образ, делая упор на качественную проработку деталей, на макияж, приближающий их внешность к персонажу, на изготовление атрибутики, характерной именно для этого персонажа.

Костюм демонстрируется либо на фестивалях, посвященных этому хобби, либо в сериях снимков, видеозаписях, тогда это фото- и видеокосплей. Но в любом случае важен отыгрыш — передача характера и эмоций, особенностей пластики движения персонажа, а также взаимодействие его с другими персонажами из этого же фендома (или источника).

Костюм шьют сами мастера, но всё чаще участники стали заказывать костюм, в Японии, например, этот бизнес довольно прибылен, на западе существуют целые мастерские по изготовлению брони или оружия для персонажей, отдельные швейные мастерские для косплееров.

В России и странах СНГ более двадцати фестивалей проходят ежегодно, как, например, Старкон — крупнейший международный фестиваль поклонников фантастики, фильмов, видеоигр, комиксам, современной науки и космонавтике, технологиям, хотя изначально, в 1999 году, он задумывался как площадка для сбора фанатов Звездных Воин.

 

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *