Молния!
Главная / Культура / Хотаругари: любование светлячками

Хотаругари: любование светлячками

auusywthЖители Японии находят что-то прекрасное в каждом времени года, будь то весна с цветением сакуры, или зима, когда японцы любуются снегом. В любое время года, например, японцы любуются луной, но чаще осенью, когда приходит еще и время красных кленов. Лето — время любования светлячками, но отличается этот праздник любования тем, что только это чудо можно оценить лишь заглянуть в объектив камеры.

Хотаругари — праздник любования светлячками, в это время многие профессиональные фотографы съезжаются в район префектуры Манива и Окаяма, там огоньки зелено-желтоватого цвета рассекают воздух, наполняя окружающее пространство магией.

Еще в древности Японию покорила чарующая таинственность огоньков в темноте. Им даже давали имена как домашним питомцам, ловля же этих фосфорицирующих насекомых являлась одной из главных тем для старинных колыбельных, которые живы и поныне. Существовало также и поверье, что светлячки — это души умерших.

Давным-давно светлячков ловили, используя при этом сконструированные ловцами инструменты: веер, ловушки из побегов бамбука, даже сети для насекомых. Традиционно устоялась ловля этих насекомых в семнадцатом веке, а уже в восемнадцатом им торговали, однако в середине девятнадцатого века светлячков стали защищать на уровне государства.

7joe0dyl

С  изобретением камер и фотоаппаратов этот вид любования изменился. Получаемые фотографами кадры похожи на поля, где горят светодиодные ленты, или где в воздух вмиг взметнулись искры от зеленого костра. Для получения эффекта движения, фотографы используют долгую выдержку, тем самым увеличивая экспозицию.

Результат всегда завораживает, для прекрасных снимков японские фотографы могут проводить в лесах, светящихся от активности светлячков, месяц, после чего долго и кропотливо обрабатывать и соединять кадры в одну фотографию, передающую атмосферу леса, словно вышедшего из японских сказок.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

10 комментариев

  1. Удивительное зрелище…когда-то видела всего одного святящегося светлячка.

  2. Да, завораживающее зрелище…. природа поражает красотой.

  3. Очень красиво, японцы действительно видят прекрасное во всем, даже в маленьких светлячках.

    • Когда я стала интересоваться этой страной, то так удивилось тому количеству феноменов и явлений, которыми они любуются, много где вижу «любование тем-то и тем-то» 🙂

  4. Чтобы любоваться светлячками, нужно, по крайней мере, чтобы они пребывали в нашей местности. А так как климат у нас холодный, эти божьи твари не живут в нём.

  5. Только в теплых регионах нашей страны можно любоваться светлячками. Вообще-то интересные создания, хоть на вид и не совсем привлекательные.

  6. Очень красиво, в такие минуты можно забыть обо всем 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *