Молния!
Главная / Культура / Японская кукла Дарума

Японская кукла Дарума

s3m8yhfg«Дарума» переводится как «то, что дарят себе», это неваляшка, воплощение бога Бодхидхармы, который в синкретической мифологии отвечает за счастье. В Японии дарума — это уже вошедший в традицию элемент ритуала, для туристов же «сувенир на полку».

По легенде после девяти лет медитации у Бодхитхармы атрофировались конечности, и именно из-за этого при изготовлении дарумы из папье-маше или дерева, мастера не вылепливают ни рук, ни ног.

Чаще всего фигурки имеют красный цвет для отпугивания демонов, но встречаются и желтые, и зеленые, и даже белые или синие. У японской дарумы смещен к низу центр тяжести так, что кукла всегда будет стоять вертикально, у нее есть усы, борода, но нет зрачков, что связано с одним ритуалом.

Эти фигурки японцы используют для загадывания новогодних желаний.

Загадав желание, японец рисует кукле зрачок, а на подбородке пишет свое имя, видимо, чтобы желание не перепутало своего владельца. Поставленная цель или загаданное желание должно быть достижимым за год.  Весь год кукла стоит на самом видном месте в доме, иногда владельцы лавок или магазинов ставят куклы прямо в помещениях, на виду у покупателей или клиентов.

Дарума не только является украшением, по большей части кукла служит напоминанием о цели и о том, что к ней нужно стремиться. Когда наступает следующий Новый Год, хозяин рисует даруме второй глаз, однако если же желание не исполнилось, то куклу сжигают в храме, а владелец покупает себе новую даруму.

Сжигание куклы — это вовсе не акт мести деревянному богу, хозяин дарумы показывает, насколько он целеустремлен и готов на все для достижения своей цели.

Не станет удивительным и то, что эта кукла пришла в Японию из Китая. По словам японцев, настоящая кукла дарума продается только в храме и стоит от 500 до 10 000 йен в зависимости от высоты. Сжигаться кукла должна только в том храме, где была куплена, поэтому каждую куклу помечают специальной печатью храма.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

6 комментариев

  1. Прочитала с большим интересом о японской кукле Дарума, никогда о ней не слышала, но теперь благодаря вам если увижу такую необычную куклу, буду знать откуда она.

    • Подобные статьи вообще полезные, можно дарить такие вещи друзьям и родственникам, если у них необычный вкус на эти дела 🙂

  2. Спасибо. Когда-то у нас продавали изображения с подобной куклой и также нужно было загадать желание и нарисовать кукле зрачки…но вот, что бы в конце года было необходимо куклу сжечь , не знала.

    • Не знала даже о таком 🙂
      У японцев вообще очень интересные и разнообразные ритуалы и традиции, всё что-то, да значит 🙂

  3. Спасибо за информативную статью, впервые читаю про японскую куклу Дарума. Интересно и познавательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *