Молния!
Главная / Культура / Японская вежливость

Японская вежливость

k08lqta6 Японский этикет это нечто: японцы всегда вежливы, даже тогда, когда они не вежливы. ну то есть внутри может твориться все что угодно, а вот внешне будет сохраняться вежливость и учтивость. Почему так? Традиция, сэр, такова их традиция. Вся культура и язык Японии пронизан этим, там просто невозможно не быть вежливым.

Однажды один японский таксист врезался в другого, у которого был пассажир-иностранец. таксисты что-то громко поорали друг другу. Чуть позже пассажир захотел узнать что же они говорили друг другу и оказалось, что один сказал другому — «не быть ли тебе так любезну и пойти ли тебе к чертовой матери?» Ну, то есть «извините, пошли нафиг. Магазин закрыт» это не шутка, а вполне такая японская реальность.

Эта вежливость доходит до автоматизма: перед любым действием нужно что-то да задекларировать. Если в гостях вас пригласили к столу, то будет невежливым сразу сесть и приняться за еду. Прежде нужно сказать, что вы рады воспользоваться гостеприимством хозяев дома. Причем это правило касается не только гостей, но и самих хозяев дома.

Тоже самое говорят даже в ресторане, хотя вряд ли вас услышит шеф-повар или управляющий. Просто это автоматизм. Когда обед закончен нужно сказать насколько все было вкусно и прелестно, нельзя просто молча вылезти и уйти. Причем нужно сказать это даже если обед был отвратителен. для европейца это было бы признаком лицемерия, но у японцев это автоматизм. Не зря они так любят роботов.z4ktui79

Войдя на чужую территорию нужно извиниться за вторжение даже если вас вызвали или пригласили. Неважно, вежливость нужна во всех случаях. Войдя домой японец кричит «Тадаима!» это аналог выражения «Дом, милый дом!». Причем эту фразу говорят даже возвращаясь с обеда на рабочее место.

Собрались уходить? Скажите: — «пожалуй я пойду!». Вроде бы все и так это понимают, но это все вопрос взаимодействия. Молча уйти будет невежливо, словно бы вы просто не считаете людей вокруг достойными вашего общения, а это уже заносчивость и высокомерие. Невежливо, однако.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *