Молния!
Главная / Культура / Японские веера: утива и гумбай

Японские веера: утива и гумбай

a1th404w В средние века женщины Японии из высшего света считали, что выставлять на показ свое лицо неприлично и опасно, что это делает человека беззащитным как перед мужчиной, так и перед злыми духами.

Еще веер не давал лицу загореть, ведь настоящей красавицей в Японии считались те девушки, что имели светлую кожу, а значит не работали в поле. Однако перед лицом выше тебя происхождением скрывать лицо запрещалось правилами приличия, ведь лицо подчиненного должно быть открыто всегда.

В театре Но каждый персонаж имел свой веер, так веером обозначалась каждая роль. Еще веера использовались в народных и ритуальных танцах. Считалось, что движение веера от себя прогоняет злых духов, а движение веера к себе предназначено для взывания божества.

sa9u0vauВеер утива формой походит на лепесток или опахало, который сделан из монолитного куска дерева, также изготавливают веера и из проволоки, сверху обтянутой шелком или картоном.

Возникновение этого веера относится к периоду Хэйан (794-1185 год), но окончательная форма была выбрана лишь в четырнадцатом веке. Тонкие прутки из бамбука числом 45, 64 или 80 являлись основой, на которую с обеих сторон крепилась бумага.

На нее наносился рисунок, который зависел от особенностей региона страны, где был изготовлен веер. Формой веер утива мог быть совершенно разнообразной: овальной,почти круглой или почти квадратной; а ручка изготавливалась отдельно из единого куска дерева.

Этот вид вееров получил особое распространение среди артистов, появились новые рисунки на веерах, ни становились  более разнообразными, изысканными и сложными.

Веер утива стал неотъемлемым аксессуаром для представителей среднего класса, гейш, актеров и борцов сумо, что длилось аж до самого конца девятнадцатого века.

На основе утива возник другой веер, аксессуар военачальников, боевой веер гумбай. Этот веер покрывался разными водоотталкивающими лаками, порой он изготавливался целиком из дерева или металла, тогда он становился серьезным оружием. Если внимательно следить за поединком сумотори, можно увидеть, что в руках рефери веер — гедзи, разновидность гумбай.

На сегодняшний день в местах продажи сувенирной продукции распространена практика продажи вееров как сувениров, однако истинно Японские веера, изготовляемые по всем традициям, можно найти только в Японии, да и стоят они очень дорого, ведь настоящие японские веера — это настоящие произведения искусства.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *