Молния!
Главная / Культура / Японские застолья

Японские застолья

ep5im47eЗастолье у японцев может быть очень даже шумным, лишь немногие руководствуются правилом «когда я ем, я глух и нем». Японцы могут разговаривать с полным ртом, кроме того в их традиции приема пищи очень много странных звуковых приемов, для нас совершенно недосягаемых.

Например, если японец очень громко хлюпает, это значит что он демонстрирует удовольствие, получаемое от еды. Когда он прихлебывает чай, то может издавать просто непередаваемые звуки.

Европейцу привыкнуть к таким вещам очень сложно, гораздо проще научиться не замечать. Однако, если европеец хочет стать своим в японской среде, ему придётся осваивать всю эту звуковую какофонию.

Так японцы едят, а как они пьют? Хмельной японец совершенно расслабляется и все, что раньше было нельзя, теперь можно. Все эти условности, этикет, подчинение общепринятым правилам, почитание иерархии, все это куда-то теряется, если японец выпил.

Вполне возможно, что именно сейчас, под воздействием паров алкоголя, японец и является самим собой. Вот тому подтверждение — синдром левши в Японии тщательно скрывается, в школе левшу изо всех сил стараются переучить. Лишь когда японец пьяный, он перестаёт скрывать что он левша.9vm4n0fb

В таком состоянии простительно всё — японцы могут приставать к женщинам, махать руками и даже облевать ботинки начальнику. Есть только одно условие — завтра на работе он должен быть абсолютно трезвым и ничто не должно напоминать о вчерашней попойке.

Кстати, не так давно в Японии состояние алкогольного опьянения за рулём считалось смягчающим обстоятельством! Провинившийся водитель мог даже отделаться лёгким испугом если смог доказать, что был пьян в момент ДТП. Не так давно этот закон был изменён и теперь допустимое промилле составляет ноль!

Пьянство в Японии имеет ритуальное значение — чтобы влиться в коллектив, надо выпить вместе. Друзья не можно стать только после того, как основательно переел, перепил и переорал в караоке. Некоторым приходится терпеть это ради укрепления дружеских отношений в коллективе.

Однако современная молодёжь пошла не та — почему-то они уже не стремятся так напиваться, достаточно лёгкого коктейля, все свободное время они просиживают за компьютером, а к алкоголю они обращаются только когда эта мера становится вынужденной.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

7 комментариев

  1. Интересная статья о правилах японского этикета и поведения за столом, конечно русскому человеку все это может быть в диковинку и показаться странным. Но другая страна и другие нравы, которые надо уважать.

  2. Прочитала с интересом, обычаи и культура, конечно, отличаются от наших. Но если посещать эту страну, то нужно быть в курсе культуры, обычаев и правил.

  3. Вот уж не знала о том, что японцы могут так «шалить! в состоянии алкогольного опьянения, да и то, что они могут «набраться», как обычный русский мужик, для меня открытие.

    • Не одна вы удивлена этому феномену, японцы сочетают в себе не сочетаемые вещи 🙂

  4. Надо же, я всегда думала, что японцы очень сдержанны… по крайней мере они всегда так выглядят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *