Молния!
Главная / Культура / Японский фестиваль «Танабата мацури»

Японский фестиваль «Танабата мацури»

lx2z6qyd  Танабата Мацури (есть и второе название — Хоси)  — традиционный праздник в Японии, проходящий 7 июля. В древнем Китае этот праздник носил название «Женщина седьмого месяца», но когда праздник стали отмечать в Японии, где-то в шестом веке, Японцы назвали его Танабата, комбинируя иероглифы «семь» и «вечер».

В его основу легла древняя китайская сказка. Героями этой сказки стали две звезды, которые находятся на небе, разделенные Млечным Путем. Одна из звезд — Волопас или Пастух, звезда Альтаир в созвездии Орла, и Ткачиха, по японски Танабата, звезда Вега в созвездии Лиры.

Принцесса Ткачиха, дочь небесного царя, искусного ткача, вместе с отцом пряла небесное полотно — облака. Однажды, отвлекшись, Ткачиха увидела пасущего коров юношу, с первого взгляда принцесса и Волопас полюбили друг друга и забросили работу. что не понравилось отцу. И тогда он пожелал, чтобы они были разлучены и поместил их по обе стороны от Млечного пути. Влюбленные могли видеться только раз в году, а именно 7 июля, когда звезды были наиболее сближены.

В этот день перед дверьми домов развешиваются бамбуковые ветки, к которым крепятся бумажные полосы, на которых можно загадывать желания. Считалось, что это поможет стать прекрасным поэтом или каллиграфом, так как Танабата являлась еще и покровительницей искусств. Еще ей делаются подношения в виде вырезанных из бумаги кимоно.

Волопас покровительствует земледелию, у него просят хорошего урожая и подносят пять нитей — зеленую, красную, белую, пурпурную и черную. Затем бамбуковые ветки с подношениями, закрепленными на них, бросают в ближайшие реки, по повериям, это поможет желаниям сбыться.

Этому празднику посвящены многочисленные поэмы и легенды, пьесы театра Но и рассказы, стихотворения, дошедшие до нашего века через время.
Много внимания уделяется в этот день детям, в детских садах устраиваются представления и праздники, дети изготавливают украшения, учат или сочиняют стихи, танцуют.z13alhf8

Положенная в основу этого праздника романтическая легенда породила праздник столь яркий и красочный, со множеством фейерверков, парадов и улиц, оформленных великолепными украшениями.

Особенно ярко украшена улица Сендай, в отличии от всей страны на которой фестиваль проходит месяц спустя, но в этот день на улицу выходят свыше двух миллионов человек. Согласно традициям, желание, загаданное в тот день под звездами, обязательно сбудется, однако если вечер окажется пасмурным и дождливым, ждать придется еще год.

Фестиваль длится три дня, за время которого в небо запускается около двенадцати тысяч фейерверков. Главные проспекты города украшаются фонарями и яркими вывесками, а украшение домов составляют полоски бумаги и оригами. Красочность празднику добавляет и то, что многие девушки надевают легкие кимоно — красивые юката. На улицах стоят ларьки с едой и напитками, а дороги перекрыты, чтобы жители могли свободно гулять и праздновать.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *