Молния!
Главная / Культура / Японский новый год

Японский новый год

pvm6rbtgПраздники в Японии пропитана массовостью и каким-то безумием. Каждый новый год для японцев имеет некий магический ореол — вместе с окончанием года уходят в прошлое грехи и неудачи человека. В самом деле — год наступил новый, значит и всё в этом году будет новое.

О наступлении нового года возвещает колокольный звон, который раздается в полночь буквально во всех храмах Японии. Буддизм утверждает, что в человеке существует 108 плотских желаний, поэтому колокол бьет 108 раз и каждый удар очищают человека от одного желания.

Период, предшествующий наступление нового года, это сущее безумие, особенно последний день. Суета достигает своего апогея и это неудивительно, ведь буквально каждому нужно послать новогоднюю открытку, и не простую, а вручную подписанную, индивидуально каждому! Существует статистика, который утверждает что в 1997-м году на каждого японца пришлось 40 отправленных открыток. Это почти 5.000.000.000 открыток на всех!

Открытки нужно посылать заранее деловым партнёрам, родственникам друзьям. Однако открытки не принято посылать в семью где кто-то недавно умер и те, кто недавно потерял родственников, также освобождён от необходимости посылать всем открытки. Но он должен уведомить о своём горе окружающих, чтобы они не посылали ему открытки и не ждали открыток в ответ.

Такие уведомления нужно посылать строго вовремя — если послать уведомление слишком рано, то люди предновогодней суете могут забыть о них и послать вам поздравительную открытку. Таким образом человек, который умер в течение последнего в году квартала, доставляет людям немало лишних хлопот.

Перед новым годом японские хозяйки закупают горы продуктов с тем расчётом чтобы хватило на все праздники, ведь многие магазины закрываются, а гости могут нагрянуть и без приглашения.

Предновогодняя уборка

Перед тем как украшать здания, их следует тщательно очистить от грязи и пыли. Эта уборка имеет и мистический смысл, очищение от старых ошибок и грехов. Японцы без того маниакально увлечены чистотой, а ближе к новому году это увлечение превращается в паранойю. Моется всего и вся, вплоть до самолётов.

Мужчина также активно участвует в уборке, выворачивая в доме мебель и извлекая на свет горы грязи пыли, недоступные в течение года.

После уборки дом можно украсить — украшения также имеет мистический смысл — они изгоняют зло и притягивают добро! Также после тотальной уборки женщины устремляются в парикмахерские, которые, кстати, работают всю новогоднюю ночь.

Там они буду сидеть и думать, все ли они сделали, ничего ли они не забыли?

Предновогодняя суета

Украшение кадомацу
Украшение кадомацу

Раньше было принято приглашать на новогодние праздники старших коллег или уважаемых родственников однако последнее время этот обычай уходит. Вместо этого японцы толпами валят в храмы, синтоистские и буддийские, с тем чтобы попросить удачи в будущем году. Здесь  с 31 декабря по 3 января после полуночи происходят массовые молитвы и приношения богам.

И опять -таки совершенно неважно каким богам японец будет молиться в каком храме вообще окажется. Он бросит монетку в специальный ящик и тем самым умилостивить богов. Чаще всего после посещения храма японцы возвращаются домой. В этот период все транспортные средства набиты битком!

Вот говорят за границей нет очередей, это полная ерунда! Японцы придётся стоять несколько часов, чтобы купить билет на электричку. Народ набивается в электричку так, что превышает допустимый объем на 130%. На дорогах случаются 70 километровые очереди из автомобилей., но похоже японцам нравится всё это дикая суета!

Ещё один важный элемент нового года в Японии — обычай дарить деньги детям, своим либо детям родственников, так что если у вас большая семья, то пустой кошелёк обеспечен. Сумма варьируется от возраста ребёнка, чем он старше, чем больше денег ему нужно подарить.

Новогодние украшения в Япония

Украшение мотибана
Украшение мотибана

Надо понимать что Япония страна маленькая если в каждую японскую семью купить ёлку, то По всей Японии елок не останется. Японцы украшали свои жилища при помощи кадомацу и мотибана.

Кадомацу представляете себя украшения из папоротника бамбука или сосны, перевязанные соломенной верёвкой. Кадомацу устанавливаться на крыльце дома или у дверей квартиры снаружи. Это украшение считается приветствием новогоднему божеству и его временное пристанище

Мотибана представляете себя пучок ивовых прутьев, который подвешиваться к потолку возле входа либо просто устанавливаться на видном месте. Чтобы сделать мотибана необходимо украсить веточки круглыми лепёшками, сделанными из риса и раскрашенными самый разный цветов. Эти шарики называют моти.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

9 комментариев

  1. Очень интересно встречают.Оказывается такие суеверные эти японцы..

  2. Очень интересные у японцев обычаи, все нации на таком примере кажутся нам необычными — нестандартными. Наверно, также забавно, они читают, как мы празднуем Новый Год 🙂

  3. Это вы верно о елках подметили, ну ничего, нашли выход, очень красиво получаются украшенные кадомацу и мотибана.

  4. Очень интересная статья, у каждого народа свои традиции празднования Нового Года, любопытно было узнать, как это делают в Японии. Спасибо.

  5. Японский новый год в чем то похож и на наш, также уборка, суета, подарки и украшения дома. Но и конечно есть свои традиции, так что интересно было с ними познакомиться.

  6. Всё так интересно! Удивляют некоторые особенности их жизни: открытки, очереди в кассу, нелепые, порой, обязательства перед другими…

    • Как говорится, там «своя атмосфера», нам не понятная и сложно постижимая 🙂

  7. Наверное, во всех странах Новый год, это украшенное жилище, подарки родным и любимым, богатый стол с разнообразными кушаньями — обожаю этот праздник!

    • В Японии, наверное, сложно любить праздники, когда каждый раз приходится одаривать всех-привсех знакомых 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *