Молния!
Главная / Культура / Японское рукоделие

Японское рукоделие

3np3ymo4Амигуруми, канзаси, темари, мидзухики, осиэ, кинусайга, теримэн, фурошики,кумихимо, сашико — всё это является разновидностями японского рукоделия. Как и традиции, рукоделие Японии такое же разнообразное и порой удивительное.

Амигуруми — японские вязаные игрушки

В переводе с японского это значит «вязаное», «завернутое». И в нашей стране этот вид рукоделия стал распространен. Вся суть амигуруми — вязание крючком или спицами зверят или человекоподобных существ. Для вязания берут крючок или спицы меньшего размера, чтобы при вязании вкруговую в вязании не было дыр, так набивочный материал не будет просвечивать. Для таких зверят даже придумали способ вязания «кольцо амигуруми».

Японские канзаши или цветы из ткани

Канзаши — заколки в традиционной японской прическе, украшения традиционной прически гейши и майко.

Материалом для этого вида творчества являются атласные ленты, хотя и настоящие канзаши делаются из шелковой ткани и скрепляются они рисовым клеем. Конечно же атласные ленты и сшивание — это уже адаптация к нашим материалам и способностям.

Типы кандзаши:

  • Хира-учи кандзаши — это деревянные цельные или раздвоенные шпильки, на одном конце которых находится диск, плоское и круглое, расписанное украшение.
  • Тама кандзаши — самые распространенные шпильки (раздвоенные или цельные), украшенные шариком.k2cfepys
  • Ёшичо — раздвоенная шпилька. Там, где с одного конца у хира-учи или тама канзаши украшение, у ёшичо плоская поверхность, эта шпилька похожа по форме на выдаваемые в суши-барах одноразовые склеенные палочки. Это украшение традиционно изготавливалось из панциря черепахи и служило одной из ярчайших черт облачения юдзё или таю (ойран), то есть куртизанки высшего класса.
  • Куши — гребень. Он мог быть изготовлен из дерева, черепахового панциря или украшен искусственными цветами по весне, как у майко.
  • Современные канзаши — шпилька, по словам японцев, похожая на колотушку или сямисен (традиционный струнный музыкальный инструмент). Концы всегда раздвоены и этот вид шпилек гораздо шире, чем те же тама кандзаши.

Цумами-кандзаши или хана-кандзаши — это заколки с искусственными цветами, выполненными в ручную из шелка. Наиболее часто этот вид кандзаши встречается в прическах майко — учениц гейш — при чем для каждого месяца у майко свой вид цумами-кандзаши. Это украшение до сих пор изготавливается вручную, поэтому и стоит как кимоно или даже как комплект кимоно.

Слово цумами с японского переводится как «защипнуть», мастер берет щипчиками или пинцетом кусочек сложенного шелка и сворачивает в нужную форму, а потом лепесток будущего цветка наклеивается на основу. Из-за высокой цены сейчас изготавливают более скромные хана-кандзаши для обычных горожанок.

Темари или искусство по вышивке шаров

Это древнее японское искусство, которое уже завоевало много поклонников по всему миру. В Японию оно попало 600 лет назад из Китая. В самом начале темари изготавливали из остатков старых кимоно для детей, но с изобретением резины вышивка шаров стала декоративно-прикладным искусством.

Как некоторые дарят фенечки, так же дарят и темари, что символизирует дружбу и преданность, еще эти красивые шары по преданиям приносят счастье и удачу. В Японии профессионалом по темари считается тот человек, который изготовил 150 шаров и проучился 6 лет, тогда этот человек прошел 4 уровня мастерства.

Мидзухики или японское искусство завязывания шнуров

Мидзухики можно спутать с макраме, однако этот вид искусства более изящное. Узлы используются при украшении открыток, писем, сумочек и упаковок подарков, также узлы мидзухики используются в прическах.

За широкое распространение в большей степени мидзухики обязано оформлению подарков и открыток, так как узлы существуют для разных событий свои, будь то день рождения, свадьба или поминки, поступление в университет или появление ребенка.

Фурошики — искусство упаковки

Это даже не искусство упаковки, сколько складывания ткани. В Японии существует множество способов упаковки в этой технике.

Кумихимо или плетение шнурков

Используются сплетенные шнурки как для декоративных целей, так и для практических.  Завязывание пояса кимоно (оби) или упаковка подарка, крепление самурайского оружия, завязывание доспехов на лошадях или связка тяжелых предметов.

Название переводится как «складывание нитей», плетутся шнурки кумихимо на станках, различают два вида шнурков: такадай и марудай. Такадай — это плоские шнурки,при плетении марудай получаются круглые.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *