Молния!
Главная / Культура / Жанры японской музыки. Энка.

Жанры японской музыки. Энка.

qq8l6y66Энка — это жанр японской музыки, зародившийся в послевоенный период Сёва, который длился с 1926 по 1989 год. Японская энка схожа с русским романсом, американским кантри и португальским фаду.

Сегодня под словом «энка» имеют в виду традиционные песни с романтическим содержанием, в песнях может петься о любви, потере, лишениях и одиночестве, даже о самоубийстве и смерти, это очень сближает энку с фаду. Это первый музыкальный жанр, в котором гармонично сочетается западная гармоника и пентатонический звукоряд.

Можно отметить как самую почитаемую и известную исполнительницу Хибари Мисору, в среде любителей энки ее называют «Королевой энки» или даже «Королевой Сёва». В последнее время популярность энки идет на убыль, ее вытесняет с рынков японская поп-музыка (J-pop).

Немного улучшил положение этого жанра певец Киёси Хикаве и певица Юко Накадзава.

Больше в этом жанре исполнителей женщин, чем мужчин. Женщины одевают обычно кимоно или вечерние костюмы и платья, а мужчины отдают предпочтение официальным костюмам или традиционной одежде.

Энка является общепризнанной и даже традиционной музыкой Японии, музыканты используют такие традиционные инструменты, как синобуэ и сямисэне. Исполнители выступают не только на телевидении, но и в караоке-барах, кафе, во многих ресторанах и питейных заведениях.

Интересный факт, в 2008 году исполнителем энка впервые стал чернокожий певец Джеро, настоящее имя которого Джером Чарльз Уайт-младший. Стараясь привлечь молодую аудиторию, по словам Джеро, он одевается в современном хип-хоп стиле, исполняет традиционную музыку. В 25 лет исполнитель попал в первую пятерку благодаря своему дебютному синглу «Умиюки».

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *