Молния!
Главная / Новости / Синий демон / Blue Demon (2014)

Синий демон / Blue Demon (2014)

  blue-demon-9Японский кинематограф это нечто особое, как и вся их культура. Особенно, фильмы ужасов. Здесь мы в очередной раз убеждаемся, что нам их не понять никогда. Фильмы ужасов это как окошко в самые дальние тайники души, в самое потаенное и личное. В самом деле, далеко не каждый человек честно расскажет вам чего он боится.

Страхи в японских фильмах ужасов чаще всего совершенно иррациональны. Словно бы раскрывается сама душа японца, такая для нас непонятная. Монстры в этих фильмах тоже отличаются — лично мне они почему-то больше напоминают стихийные природные бедствия, землетрясения и тайфуны, наверное, какой-то своей неотвратимостью. От медведя можно убежать, а от землетрясения не получится.

В начале фильма мы видим японских старшеклассников. Кто-то хулиган, кто-то ботаник. Что интересно, мальчикам не стыдно демонстрировать слабость или страх. Не это ли пресловутое ясасии? Хулиганы обижают ботаника просто так, для себя, даже не ради желания покрасоваться перед кем-то. Девочка, которая видит это, жалеет ботаника. Она не считает его жалким или слабым.

blue-demon-6

А потом целый компания старшеклассников попадает заброшенный дом. Причём и тут можно увидеть демонстрацию японской аккуратности — даже если дом заброшенный, это ещё не значит, что он в плохом состоянии. Просто в нём никто не живёт, но жить в нём можно! В доме есть не только мебель, там даже на полированном столе была ваза с цветком! Роскошные двухстворчатые резные двери и сейф! Вот тебе и заброшенный дом.

Здесь -то и начинаются иррациональные страхи — школьники боятся странных шорохов за стеной, скрипов дверей, шума ветра. Кто-то начинает истерить, кто-то пытается выйти из дома, но дверь уже не открывается! Все, вы в ловушке!

blue-demon-3

Всё что можно делать это идти вглубь дома. И вот тут показывается монстр! Надо заметить монстр очень страшный, он чем-то мне напомнил старуху из «Шагающего замка» — маленькое тело, огромная голова и на этой огромной голове ещё более огромное лицо! Синяя кожа!

Монстр весьма кровожаден и принимается убивать школьников одного за другим. Несмотря на то, что фильм удивительно короткий, всего 70 минут, показано в нём всего предостаточно. И кстати, в этом фильме успешно совмещаются средневековые страшилки и современные компьютерные технологии. Вся жизнь игра, причём, компьютерная. Лично я так понял послание этого фильма.

Что есть еще...

Дорама

Под дорамами обычно подразумевают японские сериалы, но иногда в русскоязычном фендоме можно встретить упоминание дорамы …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *