Молния!
Главная / Культура / Японские обычаи

Японские обычаи

p6iqjvcnУ каждого народа есть свои обычаи и какие-то могут нам показаться вполне нормальными, а какие-то очень странными, но Япония это настолько необычная страна, что буквально все обычаи покажутся нам странными.

Мем «нам никогда их не понять» актуален как никогда и в этой статье мы рассмотрим почему. Однако, не стоит думать, что эти обычаи являются преградой между японской культурой и всеми остальными, скорее особенностью.

Религия японцев

Наиболее распространённые религии среди японцев это синтоизм, буддизм и христианство. Ну и ещё несколько миллионов последователей разных мелких культов  и движений. Если подсчитать количество приверженцев этих религий, то вдруг окажется, что количество последователей в два раза больше, чем все население Японии.

Вот вам первая загадка, разгадать которую довольно просто — дело в том, что японцы не любят чётких определений и грани; в прошлых статьях я уже писал об этом. Поэтому японцы запросто могут сказать, что они одновременно буддисты и христиане просто потому, что им близки какие-то моменты из той и другой религий. Ну кто ещё в мире так сделает?

Религия в Японии это не вопросы веры, это скорее жизненная канва, в которую помещены различные события, будь то дни рождения и смерти, свадьба, выпускные экзамены и так далее. Для каждого из перечисленных событий существует некая религиозная форма реакции на это событие. Практик очень много отсюда и религиозная всеядность.

Например, в храме синтоизма можно получить благословение для новорождённого. Очень странный обычай — пуповину заворачивают в тряпочку и кладут в коробочку из дерева. Теперь это реликвия. Тот же самый японец может устроить пышные похороны по буддийскому обряду. И тут же японцы могут венчать свой брак в католической церкви.

Японцы могут совершенно не знать христианской религии, но на Рождество отправиться в храм и отстоять там Всенощную или распевать рождественские гимны и украшать свою ёлку фигурками ангелов и херувимов. Когда же наступит новый год, японцы будут веселиться согласно традиции синтоизма, есть и пить.

Предрассудки японской культуры

У японцев полным-полно предрассудков и правил и это не просто фэн-шуй, это необычайно разросшийся и мутировавший сборник всевозможных примет и верований, ад для атеиста.

Например, брак нужно заключать с человеком, руководствуясь годом его рождения, знаком зодиака и даже группой крови! Нельзя спать головой на север — согласно традиции, головой на север кладут покойников перед кремацией. Перед тем как предпринять какое-то важное дело, необходимо свериться со своим гороскопом иначе дело просто не состоится!

Вместе с тем японцы не относятся к этому достаточно серьезно, даже в чем-то довольно безалаберно. Такое ощущение, словно это такая игра и все эти приметы и правила просто лишняя подстраховка. А вдруг поможет? Почему бы и нет?

Впрочем, в Японии все — игра.

Что есть еще...

Топ самых странных субкультур Японии

Если раньше Япония славилась своим глубоким символизмом, присутствующим как в кимоно, так и в чайной …

14 комментариев

  1. Интересная статья, многого не знала о Японии:-)

  2. Япония особая страна, уважаю ее культуру. Часто бывала там, и сейчас не прочь бы посетить. Порядок там чувствуется даже в воздухе. А мне нравится порядок.

  3. Очень мало знаю о Японии, интересно было прочитать про их религию, обычаи и предрассудки.

  4. То, что для нас может казаться странным, для другой нации вполне обыденно, так же и наши обычаи находят забавными и необычными, те же японцы к примеру. Интересно познавать другие культуры, особенно, когда они так непохожи на вашу.

    • Всё верно, такие понятия, как «странно» и «непривычно» всегда субъективны 🙂

  5. Очень интересно было почитать о японской культуре, спасибо за познавательный материал.

  6. Японские обычаи немного своеобразные, а некоторые даже нам не понятные. Но в целом материал интересный и познавательный 🙂

  7. Интересные у японцев обычаи 🙂

  8. Интересно было познакомится с японской культурой.

  9. Одним словом, страна-загадка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *